Marvessi
04.03.2011 в 13:00
Пишет Diary best:

Пишет Темнейшство:

Посмотрела сейчас фильм "Мисс Поттер". Фильм из тех, которые хочется пересматривать: чудесные английские сельские пейзажи Озерного края - старая ферма, увитая плющом, полуразвалившаяся каменная ограда, покрытая мхом, случайно заскочивший в сад кролик, холмы, пастбища, тенистые рощи и милые и очаровательные герои книг Беатрисы Поттер.


Беатриса Поттер — английская детская писательница и художник.



Знаменитая английская сказочница и иллюстратор собственных книг, Беатриса Поттер (Beatrix Potter, 1866 - 1943) с детства очень любила животных.

Беатрисе Поттер было шестнадцать лет, когда она впервые увидела Озёрный край. Тогда же, больше ста лет назад она влюбилась в красоты его природы и решила когда-нибудь там поселиться. Став взрослой, она осуществила юношескую мечту и из Лондона переехала на ферму «Хилл-Топ». К своим сказкам Беатриса рисовала подробные иллюстрации, на которых легко узнать её дом с садом.



Соседи писательницы проявляли большой интерес к её творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Они часто видели Беатрису с этюдником, на природе, в деревне и в ближнем рыночном городке Хоксхед. Местные сценки легли в основу сказок про зверюшек, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и ныне приезжают люди — посмотреть места, изображенные в её книгах.





Беатриса очень любила животных и изучала их всю жизнь. Когда была маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ежик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь. Беатриса наблюдала за ними и рисовала. И рисунки её делались все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно ожили. У Беатрисы было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций. Одного из них, Питера Пуша (англ. Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд. Она облачила его в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями — самую известную во всем мире.









Путь Беатрисы Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году, когда издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера» — The Tale of Peter Rabbit. Ранее несколько издательств отказались от маленькой книжки. Вплоть до 1910 года Беатриса сочиняла, рисовала и публиковала в среднем по две книжки в год. Гонорары дали ей некоторую независимость, хотя она все ещё жила вместе с родителями. В 1905 году издатель Беатрисы Норман Уорн сделал ей предложение. Беатриса согласилась выйти замуж, но через несколько недель Уорн умер от рака крови. В том же году она купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей.


После смерти Норманна она старалась проводить там как можно больше времени. Виды фермы и окружающей природы стали появляться в виде иллюстраций к её книжкам. В 1913 году, в сорок семь лет, Беатриса вышла замуж за нотариуса Вильяма Хилиса и стала жить в деревне Сорей постоянно.


Беатриса Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство. Беатриса завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку.








Первая сказка, переведённая на русский язык, была «Ухти-Тухти» — она вышла в 1961 году и потом много раз переиздавалась.










В январе 1995 года на телеканале ОРТ был показан сериал английских мультфильмов «Питер Пуш и его друзья» в переводе Михаила Гребнева (Стихи в переводе Самуила Маршака и Дины Крупской). этот сериал можно скачать на торрентах, но с любительским переводом: тут, тут и тут. А еще в 1971 году был снят фильм-балет по мотивам сказок Беатрисы Поттер.

Сказка про Кролика Бенджамина
часть 1
часть 2

Другие сказки Беатрисы Поттер

The Tale of Pigling Bland
часть 1
часть 2
часть 3

В 2006 году вышел художественный фильм о ней — «Мисс Поттер», где главную роль сыграла Рене Зеллвегер.







В 2009 году впервые с оригинальными иллюстрациями в переводе на русский язык вышли девять сказок в составе трех книг.

В Англии уже несколько поколений детей выросло на ее сказках. Они стали неотъемлемой частью английской культуры, прочно вошли в повседневную жизнь. Например, вот такие музыкальные шкатулки с рисунками Беатрис Поттер хранятся у многих уже взрослых англичан как напоминание о детстве

А это - коробка для ланча с ее рисунками

Для детишек в Англии делают и комплекты постельного белья с любимыми героями, и покрывала, и пледы...



Сервизы с рисунками Беатрисы




Игрушки


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи